ВОЙНОЙ РАССТРЕЛЯННОЕ ДЕТСТВО

Екатерине Ивановне Зуевой посвящается

Автор: Ольга Мялина

Должность: контролер-кассир Никифоровского газового участка филиала АО «Газпром газораспределение Тамбов» в п. Коммунар

 

 

НЕТ В РОССИИ СЕМЬИ ТАКОЙ, ГДЕ Б НИ ПАМЯТЕН БЫЛ СВОЙ ГЕРОЙ …
ВОЙНОЙ РАССТРЕЛЯННОЕ ДЕТСТВО

 

Горели фашистские печи,
Хлестали фашистские плети,
Кричали и плакали дети,
Сквозь слезы зовя матерей…
Т. В. Балакина.

 

Великая Отечественная Война… Невольными участниками её событий стали дети. Как и взрослые они гибли под бомбами, умирали от ран, голода и болезней в тылу, в оккупации и концентрационных лагерях. Более пяти миллионов детей стали узниками концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, разбросанных по всей оккупированной Европе. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. "Дети Великой Отечественной войны"– так называют этих людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война. Невозможно простому человеку, не видевшему войны, представить даже маленькую частицу того, что видели дети, оказавшиеся в лагерях смерти.

Мою маму – Зуеву Екатерину Ивановну, в нашем районе знают многие, но глядя на неё никто и не подозревал, что пришлось пережить ей вместе со своей матерью и старшей сестрой.

Родина бабушки моей мамы д. Клюшки, что в 60 км. от Смоленска. Когда началась война мой дедушка, работавший на железной дороге, ушел в партизаны. Под покровом ночи, переодевшись в женскую одежду, он приходил домой, чтобы навестить жену с маленьким ребенком.

Фашисты хозяйничали в каждом селе, деревни сжигались полностью. Много детей было уничтожено немецкими солдатами. Сельские колодцы были забиты детьми. В 1943 году, когда немцы свирепствовали, население, состоявшее из стариков, молодух и маленьких детей, сгоняли как скот и отправляли в Германию. Нашу бабушку на девятом месяце беременности с дочкой 2,5 лет погнали в концлагерь. По дороге, на привале и появилась на свет маленькая Катя. Это произошло в апреле 1943 года. Бабушка даже не знала, что это за местность. В свидетельстве о рождении в графе — место рождения у мамы стоит прочерк.

До лагеря шли пешком. Бабушка шла, держа за руку маленькую Валю и привязанную к груди шалью грудную Катю. Питанье было очень слабое и люди, которые шли с бабушкой Фросей, старались ей помочь, подкармливали её, делись своим скудным пайком. Не было и возможности помыть, перепеленать маленькую Катю. По ней пошли опрелости, появились опарыши, но у ребенка не было сил кричать и реагировать на происходящее, девочка лежала молча.

Идти было все тяжелее. И вот в один из жарких майских дней их прогоняли мимо речки. Люди кинулись в речку, хоть чуть-чуть смыть с себя грязь. На бабушку смотрели сочувственно и давали совет: «Оставь малышку. Она все равно не жилец, а так ты спасешь хоть одну дочку». К этому времени маленькая Катя уже в течение суток неподавала признаков жизни. И бабушка Фрося решилась. Развязав платок и перекрестив, тогда еще даже не крещеную дочку, отпустила её в воду, отняла от неё руки… Маленькая Катя заплакала и не оставалось сомнения, что этот ребенок должен жить.

В лагере было очень тяжело. В нём бабушка с двумя детьми пробыла до сентября 1943 года. Им повезло, по счастливой случайности не хватило вагонов для перевозки пленных, и их не угнали в Германию.

Когда наши военные освободили пленных, бабушке с детьми пришлось опять пешком идти домой. У нее не было сил идти. В одной из деревень её приютили добрые люди, и она у них прожила почти месяц. Затем бабушка с детьми вернулась в деревню, на месте дома было пепелище. Немцы, когда угоняли жителей деревни, сожгли все дома. И только благодаря партизанам и землянкам им удалось выжить.

 

 

Эту историю мы узнали уже в 80-е годы, когда в стране началась перестройка, а до этого бабушка Фрося и дедушка Ваня на эту тему не вели разговора. Очень тяжело давались им эти воспоминания. У них сложилась дружная многодетная семья, пять дочек и сын. Дедушка Ваня умер в 1991 год, он никогда не считал себя Участником войны, он просто защищал свою землю, свой дом, своих близких....

Так сложилось, что мама вышла замуж в Никифоровку и уже более 45 лет живет здесь. У неё три дочери, трое внуков и уже один правнук. Она активный помощник во всех наших делах. Война, голод, разруха научили маму ценить жизнь и радоваться каждому наступившему дню.

Сейчас участников войны осталось очень мало, но её чествуют как участницу войны. Она ходит в школы на встречу с детьми, и они с интересом слушают её рассказы о тяжелой жизни не только во время войны, но и после неё.