А ДО ПОБЕДЫ – ВОСЕМЬ ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ

Мухамедьянову Гумиру Гарифовичу посвящается

Автор: Светлана Никитина

Должность: ведущий инженер отдела капитального строительства и инвестиций АО «Газпром газораспределение Тамбов»

 

 

Боевой путь рядового Гумира Мухамедьянова – восемь тысяч километров, около полутора тысяч из них он провел в напряженных сражениях. От Касторного и Малоархангельска, что под Курском, до реки Эльбы прошел Гумир, обеспечивая главное: связь. А после войны связал свою жизнь с молодым городом Октябрьским.

Его первый бой был западнее Ельца, зимой 1942-го, недалеко от Курска, там немцы прорывали оборону. Дивизия, в которой нес службу девятнадцатилетний Гумир, входила в резерв Главного командования. В кровопролитных боях освободили Касторное. И весной 1943-го встали на Курской дуге.

- Мы стояли в обороне, немцы тоже укрепляли позиции, - вспоминает Гумир. – Наши разведчики вели наблюдение, передавали сведения комбату. В конце июня из дивизиона поступили данные – схема обороны немцев.

Ночью 5 июля я сменил у телефона рядового Сандакова. Через некоторое время с наблюдательного пункта передали: «Юпитер». Это было начало открытия контрподготовки.

Одновременно орудия разных калибров, с разных сторон обрушили удар на врага. Потом стало тихо, а на рассвете до землянок донесся мерный звук работающих двигателей самолетов. Я поднял голову к небу – летели немецкие бомбардировщики. Не успели мы подумать, что идут на Курск – бомбить, как кругом стали разрываться снаряды: бомбили нас.

Неделю темно было на поле боя. Поднявшиеся дым и пыль заслонили солнышко. Вся надежда была на связь. И тут ее не стало. Наши орудия замолчали. Исправлять порыв отправился рядовой Сандаков.

Как только он смог соединить разорванный снарядом кабель, орудия смогли вести огонь. Но через некоторое время связь опять оборвалась. На этот раз я побежал. Взял моток кабеля, нашел место порыва. Под бомбежкой, обстрелом соединял провода. Было страшно, но страшнее оставить батальон без связи.

Непрерывный бой на нашем участке продолжался до 12 июля. Немцы предпринимали отчаянные усилия, но не смогли продвинуться больше, чем на пять километров. На другой день, 13 июля, нашу дивизию перебросили на другой участок. И там мы прорвали оборону немцев и пошли в наступление.

Через месяц Гумир Мухамедьянов вместе с дивизией освобождал Орел и Белгород. В Москве был дан первый салют в честь взятия этих городов. А потом - километры дорог и бездорожья, жестокие бои и ежедневное преодоление обычного человеческого страха, боли, усталости. Гумир участвовал в легендарных битвах под Малоархангельском, где проходила линия фронта Курской дуги, под Севском, на реке Днепр, под Бобруйском, под Ковелем, на реках Западный Буг, Висла и Одер. В составе своей дивизии он победно пронес знамена по территории Белоруссии, Западной Украины, Польши и Германии, встретив Победу на Эльбе.

И был мир, родной Златоуст Челябинской области, откуда родом Гумир, и страшные вести отгремевшей войны: старший брат пропал без вести, а младший выучившийся на танкиста, в 1944-м заживо сгорел в танке на поле боя в Румянии. Гумир забрал постаревшую от горя мать и уехал к родственникам в Октябрьский. В 1947 году, 15 сентября, устроился на второй промысел, нефтедобыча стала его мирной профессией. В январе 1949-го бригада, в которой он трудился, стала обслуживать две фонтанных скважины вместо одной при ручных скребковых лебедках. Это был настоящий прорыв, в последующие годы движение, одним из инициаторов которого был Мухамедьянов, приняло массовый характер, стало основой многоскважинного обслуживания. До выхода на пенсию проработал Гумир на промыслах, был бригадиром комплексного звена.

Гумир Мухамедьянов – заслуженный нефтяник БАССР. За боевые заслуги он награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, орденом Октябрьской революции. Но самую большую награду подарила ему сама жизнь: возможность видеть мирное небо над головой, радоваться солнцу, наблюдать, как взрослеют дети, подрастают внуки и правнуки. Они любят и гордятся своим великим дедом и прадедом, отстоявшим Родину, победившим врага.