ИСТОРИЯ ЛЮБВИ НА СОПКАХ МАНЧЖУРИИ

Николаю Николаевичу Мартынову и Валентине Ивановне Мартыновой посвящается

Автор: Татьяна Карамышева

Должность: ведущий юрисконсульт юридического отдела АО «Газпром газораспределение Тамбов»

Родители моего отца – участники Великой Отечественной войны. Дед – Мартынов Николай Николаевич, 1922 года рождения, в 1940 году поступил учиться в Подмосковье на военного летчика. Через 2 месяца из-за высокого роста и травмы ноги его перевели учиться на военного синоптика. Война застала деда в военном училище. Всё училище в июле 1941 года было брошено на оборону Москвы. К лету 1942 года из всего курса, где учился дед, осталось в живых 18 человек. В этом же году приказом № 100 Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина «О сохранении молодых кадров» все 18 курсантов были откомандированы с передовой в тыловые районы. Деда направили служить в город Домна Читинской области, близ которого находился военный аэродром. Дед служил синоптиком в метеослужбе, обслуживая данный аэродром.

Бабушка - Мартынова Валентина Ивановна, в 1942 году окончила с отличием курсы гидрометеорологов, и в 17,5 лет была призвана на действительную военную службу в тот же город Домна в метеослужбу, где уже служил дедушка Николай Николаевич. Там они познакомились и служили до 1945 года.

В 1945 году вся мощь нашей армии была направлена на разгром японской армии. Участниками этих событий были и мои дедушка с бабушкой. На новые полевые аэродромы перебирались на грузовиках с метеооборудованием через хребты Хингана в Манчжурию. Бои шли яростные и тяжелые, японцы неоднократно бомбили наши аэродромы, было потеряно много людей и техники. В той войне дедушка и бабушка остались живы, имеют многочисленные награды, в том числе медали за боевые заслуги, ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, медали «За победу над Японией» и другие.

После окончания войны дед окончил военное училище, получил офицерское звание и 33 календарных года отдал защите Отечества. Бабушка Валя всю жизнь трудилась в метеослужбе вместе с дедушкой Николаем. Последним местом их службы было Тамбовское Высшее Военное Авиационное Училище. В 2002 году дедушка умер.

Дедушка и бабушка прожили вместе 57 лет. В их жизни было всё – сложности, препятствия, но больше – любви, нежности, взаимопонимания.

Род Мартыновых продолжается. Военную династию продолжили мой отец и брат – Николаи Николаевичи Мартыновы.

В этом году 21 января бабушке исполнилось 90 лет. Она и рассказала мне историю своей любви.