ОНИ НЕ ВТОРГАЛИСЬ В ЧУЖИЕ ПРЕДЕЛЫ. ОНИ ЗАЩИЩАЛИ ОТЧИЗНУ!

Ильину Дмитрию Михайловичу посвящается

Автор: Фируза Назирова

Должность: Специалист отдела по развитию прочей деятельности АО «Газпром газораспределение Тамбов»

 

 

 

Дмитрий Михайлович и Татьяна Васильевна Ильины

В каждой семье есть своя история Великой Отечественной войны. Наш основной долг бережно сохранить историческую память о героических боевых и трудовых подвигах наших предков, окружить заботой и вниманием ветеранов Великой Отечественной войны, отдать дань уважения и памяти погибшим воинам, продолжать по крупицам собирать и внимательно изучать документальные источники их подвигов. Наша семья внесла свой вклад в победу над врагом.

Мой очерк посвящён моему прадедушке Дмитрию Михайловичу Ильину, простому солдату, каких на войне было тысячи, но именно они отстояли свою страну и оплатили Победу над врагом своей жизнью.

Еще до войны

Дмитрий Михайлович Ильин родился 12 апреля 1908 года в селе Крюковка Мичуринского района. Вся его семья была связана с крестьянским трудом, они обрабатывали землю, сеяли зерновые, а когда началась коллективизация, вступили в колхоз. В селе Крюковка жила и моя прабабушка Козлова Татьяна Васильевна. В 1928 году Дмитрий Михайлович и Татьяна Васильевна поженились. В 1939 году Дмитрий Михайлович был призван в армию, принимал участие в Советско-финской войне. Много невзгод пришлось пережить моим предкам: голод, смерть детей, тяжелый труд. Но семья была крепкой, во всём помогали и поддерживали друг друга.

Погиб, освобождая Беларусь

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Вскоре мой прадед был призван на фронт. Хозяйство, работа в колхозе, заботы о детях легли на плечи моей прабабушки. Моя бабушка Валентина Дмитриевна родилась в октябре 1941 года. Дмитрий Михайлович в это время был в учебке в Тамбове. Только на один день он отпросился домой, чтобы увидеть новорожденную дочку. В этот же день Татьяна Васильевна, собрав узелок с едой, проводила его до Мичуринска. На память они сфотографировались. Это единственное фото, что осталось в нашей семье от прадедушки. А ещё остался его паспорт и пожелтевший фронтовой «треугольник», его последнее письмо, в котором он с такой теплотой и заботой обращается к своей «уважаемой супруге Татьяне Васильевне и деткам: Марусе, Зине, Вале. А 22 декабря 1943 года дедушка погиб в бою под Витебском в Белоруссии. Он предчувствовал свою трагическую кончину, поэтому запретил посылать посылки. В одном из писем с фронта Дмитрий Михайлович писал жене: «Таня, теперь так не хочется умирать, я уже пробыл на войне два года».

А через несколько недель был сильный бой. В отряде закончились боеприпасы. Дедушка на лошади отправился за ними. Кругом свистели пули, гремели взрывы. Немецкий снаряд попал в тяжелогружёную повозку. На месте взрыва осталась глубокая воронка. Об этом рассказал один из однополчан дедушки.

Дочери Зине в это время было 6 лет. Своего отца она почти не помнила, но на всю жизнь запомнила тот страшный день, когда в их дом пришла похоронка…

Прошло много времени, давно уже нет в живых Татьяны Васильевны, многие документы утрачены. Поэтому узнать, где же похоронен мой прадед мне не удалось. Все знали, что он погиб под Витебском, но где конкретно его солдатское захоронение, никто не знал. Поэтому было принято решение начать поиск информации в электронных архивах.

Война не окончена, пока не похоронен последний солдат

В результате работы с электронными архивами на сайте «Подвиг народа» удалось найти информацию о том, что 27 ноября 1943 года Дмитрий Михайлович был награждён медалью «За отвагу» за то, что он «при наступлении наших войск на деревни Пустанки и Королевщину, а также при штурме города Суража, невзирая на сильный огонь противника, обеспечивал прицельный огонь по контратакующему противнику. Его орудие подавило 1 минбатарею, 3 пулемёта и уничтожило блиндаж и до 15 фрицев».

На сайтах «Память народа» и «Мемориал» было найдено донесение о безвозвратных потерях, где указана дата смерти 22 декабря 1943 года, а также указано первичное место захоронения моего дедушки – Витебская область, Суражский район, деревня Сокольники. Определив место первичного захоронения дедушки, мы попытались найти его могилу. Хочется выразить огромную благодарность создателям белорусского сайта «Помним», на котором собрана информация о братских могилах на территории Белоруссии. На этом сайте мы нашли братскую могилу №2301, где в списках на мемориальной плите была найдена фамилия моего прадеда. Впервые за многие десятилетия после гибели ефрейтора Дмитрия Михайловича Ильина его дочери наконец-то смогли увидеть место захоронения своего отца.