Вы здесь

Война и моя семья

        Когда началась война, мой прапрадедушка Маслов Павел Дмитриевич, работал на одном из заводов в г. Москве. Осенью 1941 года фашисты подошли к Москве и мой прапрадедушка,  вместе с тысячами других москвичей, пошел на защиту столицы нашей Родины. Домой от него пришло несколько фронтовых писем, в которых он беспокоился о здоровье родных и обещал вернуться домой с победой.
        Но весной 1942 года домой пришло извещение о том, что красноармеец Маслов П.Д. пропал без вести в феврале 1942 года. Много лет его жена и дети хотели  узнать, где погиб их отец, но в архивах ничего не удавалось найти.
        Шли годы и только в конце прошлого века в сети Интернет стали доступны военные архивы. И вот в 2011 году моему дедушке в архивах объединенной базы данных «Мемориал» удалось найти сведения о нем.
        В именном списке безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 5-ой гвардейской стрелковой дивизии есть запись о том, что красноармеец 586 стрелкового полка Маслов Павел Дмитриевич, уроженец д. Тарабыкино, Семеновского района, Ивановской области, умер 10 января 1942 года от ранения в грудь в дивизионном медсанбате и был похоронен в деревне Верховье Тульской области.
        Так через много лет мы узнали о его судьбе. Теперь мы знаем, что он воевал в прославленной 5-ой гвардейской стрелковой дивизии, получившей боевое крещение под Ельней – городом где родились первые советские гвардейские части. О подвигах солдат 5-ой гвардейской стрелковой дивизии пишут в своих книгах маршал Г.К. Жуков и писатель Константин Симонов. Так всего одна строка в документе помогла нам узнать о нем.

        Именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 5-ой гвардейской стрелковой дивизии (умерших в медсанбате), стр. 14.

Книга памяти Костромской области, том 5, стр. 258

        Другой мой прапрадедушка - Румянцев Алексей Степанович, тоже не вернулся с войны. Он родился в 1907 году и жил в Тамбовской области, работал дорожным мастером – ремонтировал мосты и дороги. Началась война, он взял в руки винтовку и пошел защищать свою Родину. Он воевал в 325-ой стрелковой дивизии, защищал нашу столицу, а потом участвовал в контрнаступлении под Москвой. Домой он посылал короткие и бодрые письма. Его дивизия отогнала немцев от Тулы, он принимал участие в освобождении городов Калуга, Мещовск, Мосальск. Но, к сожалению, в конце февраля 1942 года его жене и детям пришло извещение о том, что красноармеец 1096-го стрелкового полка 325-ой стрелковой дивизии Румянцев Алексей Степанович 4 января 1942 года убит в бою за деревню Мощинцы Мещовского района Смоленской (ныне Калужской) области. Так случилось, что оба моих прапрадедушки погибли защищая Родину с разницей всего в 5 дней и похоронены на территории Калужской области в 80 километрах друг от друга.
        В нашей семье память о нем передается от его детей его внукам, правнукам и праправнукам, имя его занесено в Книгу Памяти Тамбовской области.
       

      

        Я хочу рассказать еще  об одном члене нашей семьи защищавшем нашу Родину от фашистов – это родной брат моей прабабушки Борис Леонидович Близоруков. Он родился в 1923 году. Война застала его курсантом летного училища, окончив которое он попал на фронт в 845-й истребительный авиационный полк. Он воевал с 1943 года, летал на истребителях ЯК-1, ЯК-7, ЯК-9. Он был смелый и храбрый летчик-истребитель, часто его опытного пилота, посылали на разведку. Так 19 марта 1944 года он со своим ведомым лейтенантом Шандаковым В.Н. вдвоем против 15 немецких самолетов вели воздушный бой над Псковским озером.
        Борис Леонидович сбил один немецкий самолет Юнкерс-87 но и сам был сбит. Он покинул свой горящий самолет на парашюте над территорией противника. Приземлившись он сумел обмануть искавших его немецких солдат и скрылся в лесу. Через несколько дней он вернулся в свой полк, прошел проверку и снова летал на боевые задания.
        В этом бою его ведомый тоже сбил немецкий самолет но и сам был подбит. На поврежденном самолете он сумел перетянуть линию фронта и сесть на своей территории.
        Борис Леонидович  был очень скромный человек, про свои подвиги в огненном небе войны рассказывал немного. Но очень много рассказывают найденные нами строчки его представлений к наградам: «…В воздушных боях ведет себя исключительно расчетливо и смело проявляя высокие чувства взаимной и товарищеской выручки на деле, когда жизни товарища угрожает опасность, для спасения его не считается со своей жизнью…». Вот так он воевал.
        Борис Леонидович закончил войну в победном 1945 году, на его счету 8 лично сбитых немецких самолетов, он был награжден 5-ю орденами. После войны он продолжал летать до начала 70-х годов а потом преподавал в Черниговском военном авиационном училище летчиков. Закончил службу в 1976 году. Всего он был награжден 7-ю орденами и 20-ю медалями. В 2000 году он умер и был похоронен в г. Чернигове.
        А недавно в интернете мы нашли видеосюжет о том как поисковые отряды «Авиатор» (г. Псков) и «Рубеж» (г. Пустошка) продолжают в лесах и болотах поиск сбитых самолетов и устанавливают имена погибших и пропавших без вести летчиков. В 2004 году ими со дна Псковского озера были подняты обломки истребителя ЯК-7. Останков летчика в обломках найдено не было, а по сохранившегмуся номеру двигателя было установлено, что это самолет старшего лейтенанта Бориса Близорукова сбитый 19 марта 1944 года. Этот сюжет так и называется - «Неравный бой старшего лейтенанта Близорукова Б.Л.».

Крупнокалиберные пулеметы истребителя ЯК-7 старшего лейтенанта Б.Л. Близорукова, поднятые поисковиками из Псковского озера в 2004 году.

Старший лейтенант Борис Леонидович Близоруков, 1944 год.

Двигатель истребителя ЯК-7 по номеру которого было определено, что это самолет старшего лейтенанта Б.Л. Близорукова. Поднят поисковиками из Псковского озера в 2004 году.

Фрагмент приборной доски истребителя ЯК-7 старшего лейтенанта Б.Л. Близорукова.  Поднят поисковиками из Псковского озера в 2004 году.

Выписка из наградного листа на Бориса Леонидовича Близорукова