Вы здесь

СПАСИБО ВАМ ЗА ТО, ЧТО МЫ ВОЙНЫ НЕ ЗНАЕМ

        Мой прадедушка Анатолий Иванович Фи­липпов родился 20 сентября 1920 года в селе Бондари. Всю жизнь провёл за баранкой авто­мобиля: в 1937 году пришёл на машинно-тех­ническую станцию, впоследствии преобразо­ванную в объединение «Сельхозтехника», где и проработал до ухода на заслуженный отдых в 1980 году.
        За всё время лишь война оторвала его от любимого дела. Она застала дедушку в Гру­зии, около турецкой границы. Он прошёл че­рез пекло боёв на Кавказе, о чём свидетельст­вует его медаль «За оборону Кавказа». В годы войны, прадед –  Анатолий Иванович работал сначала на автобазе, затем в особой разведывательной эскадри­льи, в батальоне аэрообслуживания. Напря­жённая работа на полевом аэродроме не прекращалась ни на минуту. Один за другим поднимались в воздух наши самолёты. Иногда  в ночь каждый экипаж делал по шесть-семь вылетов. Всего на голову фашистов было сброшено около сорока тонн — бомб, для стрельбы из пулемётов израсхо­довано большое количество патронов. Но ни один подвиг, совершённый летчиками-героя­ми, не был бы возможен без таких фронтовиков, как мой прадед, обычного водителя, осуществлявшего подвоз боеприпасов.
        Долгое время этот мужественный человек после тяжёлого ранения провёл в госпитале. Затем вновь были бои, смерть товарищей, тех, кто  становился родным за один бой, за один миг.
        Закончив Великую Отечественную войну в  Австрии, Анатолий Иванович вернул­ся к мирной шофёрской работе. Его профес­сиональное мастерство было отмечено наградами. В ноябре 1967 года он был награждён знаком-первой степени «За работу без аварий», a  позже – Орденом Трудового Красного Знамени.
        Не могу не рассказать и о своей праба­бушке, Валентине Степановне Филипповой. Родилась она в многодетной семье, детство выпало на голодные, неспокойные послереволюционные годы. После окончания школы приходилось работать в колхозе, жизнь понемногу стала налаживаться. Прабабушка поступила на курсы шофёров, после окончания которых, работала водителем машины первого секре­таря райкома партий. Когда грянула война, в первые же дни её отца призвали на фронт, следом получил повестку и старший брат, к осени в селе остались почти одни женщины и подростки.
        Мне запомнился один эпизод из её рассказов о войне. Прабабушка была за рулём автомобиля, в котором перевозили преступника. Ждать: специализированного транспорта не было времени, поэтому на аре­стованного надели наручники, посадили на переднее сиденье, а на заднем разместились люди с оружием. Когда преступника достави­ли на место, он, выходя из машины, обронил одну лишь фразу в адрес прабабушки: «По­жалел я тебя, молодая ты ещё, поэтому живи, но был у меня большой соблазн,— на спуске броситься тебе в ноги, погибли бы все».
        После Победы прабабушка долгое время работала водителем в одной организации с прадедом. А судьба свела их ещё до войны: прадедушка проводил стажировку у более опытного водителя, которым и была моя прабабушка. Пройдя всю войну, он вер­нулся к своей Валентине. Поженились. В семье царило взаимопонимание и взаимоуважение. В 1997 году отпраздновали золотую свадьбу. Когда в 2004 году прадед умер, прабабушка сникла, как будто осиротела.
        29 мая Валентине Степановне Филип­повой, жительнице райцентра Бондари, исполняется – 97 лет. Прабабушка была от­важным тружеником тыла, прекрасным воспитателем. У неё двое детей, четве­ро внуков, теперь вот радость — правнуки. Жизнь продолжается.

 

Валерия Горюшина ,
дочь инженера 1 категории ПТГ производственно-технического управления
ОАО «Газпром газораспределение Тамбов» Елены Горюшиной