Вы здесь

МОЙ ДЕД И ПРАДЕДЫ – СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ

        Прошло 70 лет, как закончилась самая страшная в истории нашего народа война, унесшая более 27 млн. жизней советских людей. Она пришла во все семьи, принесла много горя, страданий и потерь. Не обошла война стороной и нашу семью.
        Летом 1941 года Рассказовский РВК призвал на фронт моего прадеда Кочергина Илью Алексеевича. Дома осталась жена Евдокия Егоровна, 3 дочери и сын. До лета 1943 года с фронта приходили солдатские «треугольники» от Ильи Алексеевича. Весточки с фронта вдохновляли мою прабабушку и придавали ей сил, ведь на её хрупкие плечи легло много забот: о детях, доме, а главное – надо было работать в колхозе так, чтобы армия не испытывала недостатка ни в чём. Потом вдруг весточки с фронта перестали приходить, а потом удар – извещение о том, что Кочергин И.А. пропал без вести.   Но оставалась надежда, что он жив. Однако так и не дождалась своего Илюшу моя прабабушка. Уже после окончания войны стало известно что Кочергин Илья Алексеевич погиб в бою в сентябре 1943 года и похоронен в с. Спиридонова-Буда, Злынковского района, Орловской (ныне – Брянской) области. Ему был всего 41 год.
        Всего в село Верхнеспасское не вернулось 194 человека. Благодарные потомки установили памятник «Героям-односельчанам, павшим за Родину в 1941-1945 годах», где были высечены имена всех погибших, в том числе и моего прадеда Кочергина Ильи Алексеевича.
        В ноябре 1943 года пришла повестка моему деду Кочергину Ивану Ильичу, сыну погибшего Ильи Алексеевича. Ему только исполнилось 17 лет.
        Кочергин И.И. с ноября 1943 по июнь 1944 года был курсантом школы младших авиационных специалистов. В июле 1944 года он был зачислен в 25-й истребительный авиационный полк, в составе которого участвовал в боевых действиях по освобождению Болгарии и Чехословакии. В составе этого полка он встретил Победу и продолжил службу до октября 1947 года. В октябре 1947 года Иван Ильич был переведен в в/ч 49222 на должность мастера авиационного вооружения. За время службы Кочергин И.И. был награждён:

  • орденом Отечественной войны II степени;
  • медалью «За победу над Германией»;
  • медалью «За освобождение Праги»;
  • медалью «Отечественная война 1944-1945» (Болгария);
  • и другими медалями.

        После демобилизации Кочергин И.И. работал строителем, сначала бригадиром, мастером, прорабом, а потом старшим прорабом.
        Скончался 8 декабря 1991 года.
        Героически сражался на фронте и мой другой прадед Яковлев Николай Иосифович. Он сражался на Воронежском, 1-ом Украинском и 2-ом Белорусском фронтах. В ходе боя 17 августа 1943 года был тяжело ранен, в результате чего лишился одного глаза и в значительной степени потерял слух. После выздоровления Яковлев Н.И. продолжил службу, но уже санитаром на санитарной летучке №804.
         За время своей службы показал себя образцовым и неутомимым работником, который в трудные минуты не щадя себя, обслуживал по 2 вагона.  И как передовому санитару  поручалось обслуживать офицерские вагоны. Награждён медалью «За боевые заслуги». Уходя на фронт, он оставил дома жену, двух дочерей и сына. Радость возвращения домой была омрачена смертью младшего из детей – сына Валеры. Домой Яковлев Н.И. вернулся инвалидом войны, не мог обходиться без слухового аппарата, а вместо одного глаза был протез.
        На примере моей семьи видно, сколько лишений, испытаний и потерь принесла Великая Отечественная война. Подобные испытания коснулись всех семей нашей страны. Поэтому каждый должен помнить о великом подвиге советского народа и делать все, что в его силах, чтобы ужасы войны, никогда не повторились.

 

 Андрей Кочергин,
ведущий экономист финансового отдела